0 Daumen
744 Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

1. Bestimme die Funktionsqleichung der verschobenen Normalparabel in
Koordinaten


Text erkannt:

1

Aufgabe:

hallo ich will die funktionsgleichung der verschobenen normalparabel wissen und die Koordinaten des Scheitelpunktes.



Problem/Ansatz:

kann mir jemand bitte sagen wie man das macht bzw. Vielleicht auch den Lösungsweg.

Danke und ein schönen Tag noch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

lies doch den jeweils tiefsten Punkt der verschiedenen Normalparabel ab, und setze diesen in die Scheitelpunktform ein.

a)  S( 4|-5)          y= (x-4)²-5

b)   S( -3|0,5)    y= (x+3)²+0,5

die beiden letzten schafft du jetzt sicher auch alleine.

Avatar von 40 k

Muss es bei S (4|5) nicht -5 ?

Entschuldige wenn ich falsch liege.

Könntest du mir die anderen beiden sagen zur Kontrolle ich hab sie gemacht bin mir aber nicht sicher

ja klar ist   -5

0 Daumen

In der Graphik kann man doch das Koordinatenpaar (xS,yS) des jeweiligen Scheitelpunktes herauslesen.

Die Gleichung der entsprechend verschobenen Normalparabel ist dann einfach

y = (x-xS)2 + yS

Dann noch (falls gewünscht) ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community