0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch müsste die Anfangstemperatur gewesen sein, damit das Wasser nach 5 Minuten ca 60 Grad C beträgt?

(Exponential Funktion)


Problem/Ansatz:

Gegeben ist

In einem Physikbuch steht die Information, dass sich heißes Wasser in jeder Mi um ca. 3% abkühlt. In einem Versuch werden folgende Messergebnisse notiert Zeit in Minuten &  Temperatur in C 0= 90 1= 87,3  2= 84,7.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

T(0) sei die Anfangstemperatur, dann gilt T(5)=60°, T(t)=T(0)·0,97t.

Löse 60=T(0)·0,975 nach T(0) auf.

Avatar von 124 k 🚀

Erstmal lieben Dank Roland.

Ich habe als Ergebnis folgenden Wert

raus:

60= T(0) • 0,97^5 | : 0,97^5

69,87 = T


stimmt das ^^

Ja, das stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community