0 Daumen
2,1k Aufrufe

Temperatur einer Flüssigkeit: f(t)=80*0,96^t

t in min, f(t) in C

nach welcher Zeit hat sich die Temperatur halbiert bzw. geviertelt?

kann mir jemand erklären, wie ich die Halbwertszeit generell und auch für diesen Fall berechne? Wir haben das Thema Halbwertszeit und Verdopplungszeit gar nicht besprochen es kommt aber in die Klausur dran also...Eine ausführliche Erklärung wäre gut :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0.96^t = 1/2 --> t = 16.97974801 min

0.96^t = 1/4 → t = 33.95949603 min

Avatar von 494 k 🚀

ach also ich muss einfach mein a^x = 1/2 für die Halbierung setzen...ok danke!:)

+1 Daumen

löse die Gleichung   40 = 80 * 0,96t  nach t auf

Gruß Wolfgang

Nachtrag:

Kontrolllösung:  t = ln(2)/ln(25/24) ≈ 16,97974801 


Avatar von 86 k 🚀

danke für Ihre Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community