0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Temperatur in einer Kaffeetasse in einem Raum wird durch eine Funktion T mit T(t) = 20 + 70*e^(-k*t) beschrieben.

k>0, t in Minuten, T(t) ist die Temperatur in °C

a)  Welche Temperatur hatte der Kaffee zu Beginn?

b) Wie hoch ist die Raumtemperatur? Begründen Sie Ihre Antwort

c) Bestimmen Sie den Wert von k, wenn der Kaffee nach einer halben Stunde 35,6°C warm ist

d) Wann ist für k= 0,05 die momentane Änderungsrate der Temperatur - 1 °C/min?


Problem/Ansatz:

a) für t 0 einsetzen?

b) die Aufgabe verstehe ich leider nicht.

c) für T(t) 35,6 und für t 30 einsetzen und k ausrechnen?

d) erste Ableitung ausrechnen? Weiter komme ich nicht...


Vielen Dank im voraus für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

deine Ansätze sind gut.


a) für t 0 einsetzen?

Ja.


b) die Aufgabe verstehe ich leider nicht.

Schau dir die Funktionsgleichung an oder den Graphen, der für immer höhere Werte für t gegen ... strebt.

blob.png

c) für T(t) 35,6 und für t 30 einsetzen und k ausrechnen?

d) erste Ableitung ausrechnen? Weiter komme ich nicht...

In die 1. Ableitung 0,05 für k einsetzen und -1 für T'(t). Dann nach x auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön! :)

0 Daumen

Die Temperatur in einer Kaffeetasse in einem Raum wird durch eine Funktion T mit T(t) = 20 + 70*e^(-k*t) beschrieben.

k>0, t in Minuten, T(t) ist die Temperatur in °C

a)  Welche Temperatur hatte der Kaffee zu Beginn?

T(0) = 90 °C

b) Wie hoch ist die Raumtemperatur? Begründen Sie Ihre Antwort

lim (t → ∞) T(t) = 20 °C

c) Bestimmen Sie den Wert von k, wenn der Kaffee nach einer halben Stunde 35,6°C warm ist.

T(30) = 20 + 70·e^(-30·k) = 35.6 → k = 0.05004

d) Wann ist für k= 0,05 die momentane Änderungsrate der Temperatur - 1 °C/min?

T'(t) = - 70·k·e^(- k·t)

T'(t) = - 70·0.05·e^(- 0.05·t) = -1 --> t = 25.06 Minuten

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2022 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2019 von jtzut

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community