0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fall aus einem Gericht in den USA In einer Versandabteilung arbeiten acht Personen im Alter von 25, 33, 35, 36, 36, 38, 48 und 55 Jahren. Die Firma muss zwei Mitarbeiter entlassen und entlässt die bei- den ältesten. Diese klagen und werfen der Firma vor, das Alter als Entlassungskrite- rium genutzt zu haben und so verbotener- weise Ältere zu diskriminieren. a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei zufälliger Wahl die beiden Ältesten ent- lassen werden? Liegt deiner Meinung nach ein Fall von Altersdiskriminierung vor? b) Beantworte die Frage für den Fall, dass die Mitarbeiter ein Alter von 29, 35, 42, 46, 49, 49, 49 und 51 Jahren haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei zufälliger Wahl die beiden Ältesten entlassen werden? Liegt deiner Meinung nach ein Fall von Altersdiskriminierung vor?

2/8·1/7·2 = 1/14 = 0.0714

Nein. denn dieses Ergebnis war zu mehr als 5% zu erwarten und ist daher nicht signifikant abweichend.

b) Beantworte die Frage für den Fall, dass die Mitarbeiter ein Alter von 29, 35, 42, 46, 49, 49, 49 und 51 Jahren haben.

1/8·3/7·2 = 0.1071

Hier ist das Ergebnis erst recht nicht signifikant abweichend. Also liegt auch hier keine Altersdiskriminierung vor.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community