0 Daumen
3,9k Aufrufe


Wie Rechne ich Newton cm² in Newton m²?

Also ich kenne es so, dass man von cm um auf m zu kommen geteilt durch 10 ist. Warum aber sollte: Newton 10Ν/cm² =100000N/m² sein?

Wenn ich z.B von 100000N/m² auf cm² kommen möchte muss ich doch mit dem Faktor 100 teilen... Warum also sind 100000N/m² =10N/cm².

Das müsste dann doch um von cm² auf m² zu kommen 0,001m² sein.

Bitte um erklärung oder mein Kopf explodiert gleich
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Also ich kenne es so, dass man von cm um auf m zu kommen geteilt durch 10 ist.

Das ist falsch.

100cm = 1m

bzw. 1cm = 0,01m

 

Deswegen:

10N/cm^2 = 10N/(0,01m)^2 = 10N/0,0001m^2 = 100.000 N/m^2

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Du hast mir echt auf die Sprünge geholfen.. Ich muss es mir jetzt nochmals durchlesen und verinnerlichen...


Besten dank erstmal.... Gibt es hier auch ein Forum?
Freut mich, wenn ich weiterhelfen konnte und viel Spaß beim Durchlesen ;).


Ein Forum? Du schreibst doch gerade im Forum^^.
Ah ok, dann habe ich nicht nachgedacht ;-)
+1 Daumen

1 N / m 2 = 1 N / ( 100 * 100 ) cm 2 = 1 N / 10000 cm 2

also (alles mal 100000):

100000 N / m 2 = 100000 N / ( 100 * 100 ) cm 2 = 100000 N / 10000 cm 2 = 10 N / cm 2

Umgekehrte Richtung:

10 N / cm 2 = 100000 N / 10000 cm 2 = 100000 N / m 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community