0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Werte für den Parameter a, sodass die Funktion keine Nullstellen hat!

a) f(x)= x2 – 6x + a          b) f(x)= –2x2 + 10+ a


Problem/Ansatz:

ich benötige bei den Aufgaben Hilfe.

Ich habe schon versucht nach a aufzulösen, jedoch komme ich nicht voran.

Ich bedanke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

berechne erst einmal die Nullstellen in Abhängigkeit von a.

Du erhältst dann bei der 1. Aufgabe

\(x_1=3-\sqrt{9-a}\\ x_2=3+\sqrt{9-a}\)

Keine Nullstelle liegt dann vor, wenn der Term unter der Wurzel negativ ist, also wenn a > 9.

Die zweite Aufgabe geht genauso.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

ich bedanke mich vielmals für Ihre Antwort. Sie war sehr hilfreich.

F

0 Daumen
Bestimmen Sie die Werte für den Parameter a, sodass die Funktion keine Nullstellen hat!    \(f(x)= –2x^2 + 10+ a\)

Zuerst bestimme ich die Ableitung von \(f(x)= \red{–2}x^2 + 10+ a\), um damit an die Stelle des Extremwertes zu kommen.

\(f'(x)= -4x\)

\( -4x=0\)

\( x=0\) →  \(f(0)= 10+ a\)

Es muss nun \(10+ a<0\) sein, damit das Maximum (wegen Faktors \(\red{–2}\)) unterhalb der x-Achse liegt.

\( a<-10\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Guten Morgen Moliets,


Warum ist f'(x) = -4x von Relevanz?

Was/Woher kommt -4x = 0?

Woher kommt 10+a < 0?


Das sieht nach einem Nebenrechnungszettel von Dir aus, der weder einem Leser noch - ganz besonders - dem Fragesteller weiterhilft.


Es wurde doch schon oft angemerkt, dass bei Deinen Antworten, die einer Vorrechnung entsprechen, wichtige Infos fehlen. Es wäre also cool, wenn Du diese Anmerkungen berücksichtigst und entsprechend die Antwort mit etwas Kontext versiehst, oder es unterlässt und den Nebenrechnungszettel einfach bei Dir auf dem Schreibtisch lässt.


Grüßle

Das Maximum einer gespiegelten skalieren  Normalparabel über die erste Ableitung zu bestimmen, finde ich urig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community