0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe 1:

Bestimme die Ableitungsfunktion von f(x)= 1/x^5.

Schreibe zunächst den Bruchterm als Potenz mit negativem Exponenten.

Aufgabe:2

Bestimme die Ableitungsfunktion von f(x)= 1/x^6.

Schreibe zunächst den Bruchterm als Potenz mit negativem Exponenten.

Danke für die Anworten

Avatar von

Mal ein Tipp am Rande. Wenn ihr schon beim Ableiten seid, werden die Potenzgesetze vorausgesetzt. Wenn es hier bei dir hakt, solltest du sie dir nochmal angucken.

Wende das Potenzgesetz \(\frac{1}{a^m}=a^{-m}\) an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)   f(x) = \( \frac{1}{x^5} \)  =  \( x^{-5} \)

f´(x) = -5*   \( x^{-5-1} \) =  - 5*  \( x^{-6} \)  = - \( \frac{5}{x^6} \)

Analog nun Aufgabe 2)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community