0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe: Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1983 (t=0) betrug die Anbaufläche 4.15 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.3 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 0.4 Millionen Hektar zusätzliche Anbauflächen für Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde zwischen Anfang des 1. Quartals 1987 und Anfang des 1. Quartals 2006 produziert?


Problem/Ansatz: Hallo, hat jemand einen ausführlichen Rechenweg dazu? Danke & Grüße

Avatar von

Hallo, zum Palmöl gibt es hier genug Antworten schau mal hier:

https://www.mathelounge.de/488442/palmol-millionen-tonnen-zwischen-anfang-quartals-produziert

1 Antwort

0 Daumen

∑ (t = 1987 - 1983 bis 2005 - 1983) (3.3·(4.15 + 0.4·t)) = 586.2 Millionen Tonnen

Avatar von 495 k 🚀

Erstmal danke aber:

3,3 \( \int\limits_{4}^{22} \) 4,15*t + 0,2*t² = 188,1 - 19,8 = 168,3 * 3,3 = 555,39

Ich komme auf 555,39, siehst du einen Fehler in der Rechnung?

Mir fallen spontan gleich 2 Fehler auf.

1. Du verwechselst eine Summe mit einem Integral.

2. Du schreibst das Integral mit der Stammfunktion.

4,15*t + 0,2*t² ... ist die integrierte Version oder nicht?

Du darfst hier nicht integrieren. Du bildest die Summe. Das ist ein kleiner Unterschied.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community