0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:


Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1984 (t=0)betrug die Anbaufläche 4.18 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.8 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 5%der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde bis zum Anfang des 1. Quartals 2007 produziert?


Problem/Ansatz:

Hallo ihr Lieben, habe gesehen, dass so eine ähnliche Frage schon des öfteren gestellt wurde, allerdings ist mein Ergebnis trotz der vorgeschlagenen Lösungswege falsch..könnte mir bitte jemand helfen?

Variante 1: A(23) = 4,18 * 1,05^23= 12,83

Variante 2: A(23) = 4,18 * e^(23*0,05)= 13,201

Variante 3: A(23)= 4,18 * 3,8 * e^(0,05*23)= 50,1647

Dies wären meine Lösungswege, scheinen aber nicht zu stimmen..

Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4,18*3,9* (1,05^23-1)/0,05 = ...

(gemoetrische Reihe)

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, also wäre das Ergebnis 658,08 Mio. Tonnen?:)

Also wenn ich es in den Taschenrechner eingebe kommt 675.3996053794434 heraus

Wie kommst du da auf die 3,9?

Ich vermute hier liegt ein Tippfehler vor....

Gast2016 hat damit wahrscheinlich 3.8 gemeint ("jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.8 Tonnen pro Hektar")

Also hattest du mit 3,9 anstatt 3,8 gerechnet oder?:)

Lg.

Genau. Mir war der Fehler ehrlich gesagt auch nicht aufgefallen :)

Komme dann auch auf das selbe Ergebnis wie du!

Oh super danke!:)

Warum komme ich mit den anderen Rechenwegen aber nicht auf das gleiche Ergebnis? Habe nur gesehen, dass diese bei den anderen Fragen empfohlen wurden..:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community