0 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechnen Sie die folgenden Ausdrücke möglichst einfach durch Anwendung der Rechenregeln.
a) \( \int _ { - 2 } ^ { 3 } \left( 4 x ^ { 2 } - 3 x + 5 \right) d x + \int _ { - 2 } ^ { 3 } ( 3 x - 5 ) d x \)

b) \( \int _ { - 2 } ^ { 2 } x ^ { 2 } d x + \int _ { 3 } ^ { 5 } x ^ { 2 } d x + \int _ { 2 } ^ { 3 } x ^ { 2 } d x \)


Paypal erlaubt ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei (a) sind die Integrationsgrenzen der beiden Integrale gleich, sodass du die Integranden "verschmelzen" bzw. zusammenfassen kannst.$$I_a=\int\limits_{-2}^3(4x^2-3x+5)\,dx+\int\limits_{-2}^3(3x-5)\,dx=\int\limits_{-2}^3\left(\,(4x^2-3x+5)+(3x-5)\,\right)\,dx$$$$\phantom{I_a}=\int\limits_{-2}^34x^2\,dx=\left[4\,\frac{x^3}{3}\right]_{-2}^3=4\left(\frac{27}{3}-\frac{-8}{3}\right)=4\cdot\frac{35}{3}=\frac{140}{3}$$

Bei (b) sind die Integranden gleich und die Integrationsintevalle folgen aufeinander, sodass du Integrationsgrenzen "verschmelzen" bzw. zusammenfassen kannst.$$I_b=\int\limits_{-2}^2x^2\,dx+\int\limits_3^5x^2\,dx+\int\limits_2^3x^2\,dx=\int\limits_{-2}^2x^2\,dx+\int\limits_2^3x^2\,dx+\int\limits_3^5x^2\,dx$$$$\phantom{I_b}=\int\limits_{-2}^3x^2\,dx+\int\limits_3^5x^2\,dx=\int\limits_{-2}^5x^2\,dx=\left[\frac{x^3}{3}\right]_{-2}^5=\frac{125}{3}-\frac{-8}{3}=\frac{133}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Rechenregeln für Integrale sind

  • Summenregel

    \(\int\limits_{a}^{b} f(x)\mathrm{d}x +\int\limits_{a}^{b} g(x)\mathrm{d}x= \int\limits_{a}^{b} (f(x)+g(x))\mathrm{d}x\)

  • Faktorregel

    \(\int\limits_{a}^{b}c\cdot f(x)\mathrm{d}x = c\cdot\int\limits_{a}^{b} f(x)\mathrm{d}x\)

  • Additivität von Integralen

    \(\int\limits_{a}^{b}f(x)\mathrm{d}x + \int\limits_{b}^{c}f(x)\mathrm{d}x = \int\limits_{a}^{c}f(x)\mathrm{d}x\)

  • \(\int\limits_{a}^{b}f(x)\mathrm{d}x = -\int\limits_{b}^{a}f(x)\mathrm{d}x\)
Avatar von 108 k 🚀

Also welches für a und welches für b weil da sind jetzt 3 von dir

Bei a) werden zwei Integrale mit gleichen Integrationsgrenzen addiert. In welcher meiner Regeln werden zwei Integrale mit gleichen Integrationsgrenzen addiert?

Bei b) werden Integrale mit gleichem Integranden addiert. In welcher meiner Regeln werden Integrale mit gleichen Integrationsgrenzen addiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community