0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Müller hat vor einem Jahr Aktien im Wert von 12500 € gekauft. Die Jahresabrechnung zeigt, dass die Aktien um 4,5% im Wert gestiegen. Die Gebühren für die Verwaltung der Aktien betragen 1,25% des Wertes der Aktien am Jahresende.

a) Berechne wie viel Euro Gewinn Herr Müller vor Abzug der Gebühren gemacht hat.

b) Gib die Höhe der Gebühren an.

c) Bestimme den Gewinn in Euro den Herr Müller im ersten Jahr nach Abzug der Gebühren gemacht hat.

d) Berechne um wie viel Prozent das Startkapital nach Abzug der Gebühren gestiegen ist.


Problem/Ansatz:

Kann mir wer helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 12500*0,045

b) 12500*1,045*0,0125

c)  (12500*1,045-12500*1,045*0,0125)/12500 = 1,0319 → Nettogewinn: 3,19%


0

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Damit du bei der nächsten Zinseszins-Frage nicht wieder Probleme bekommst, hier keine Lösung, aber eine Anleitung, es selber zu lösen:

1. Finde K0, den Anfangswert, das Anfangskapital (hier 12.500)

2. Finde den Zinssatz (hier 4,5%), definiere q (den Faktor 1+p/100, also 1+4,5/100=1,045)

3. Setze in die Zinseszinsformel Kn=K0*q^n ein (hier ist n=1 Jahr).

Für die Gebühr das gleiche, nur ist da K0 der Wert am Ende von der 1. Rechnung (also das Kn von vorher). Und du willst NUR die Zinsen, nicht das Endkapital, also nicht K0*q, sondern K0*p/100.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community