0 Daumen
518 Aufrufe

ich habe folgende Skizze:

frage_mathelounge.png

Nun möchte ich den Winkel zwischen der gestrichelten Linie und dem Boden (Gelb) heraus bekommen. Die gestrichelte Linie geht immer (egal bei welcher Stellung) durch den Kreismittelpunkt.. gibt es da einen Zusammenhang? Mehr Angaben zur Ermittlung des Winkels gibt es nicht..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der gesuchte Winkel ist Wechselwinkel zu dem Winkel zwischen blauer Linie und horizontaler roter Linie.

Wechselwinkel sind gleich groß. Es genügt also den Winkel zwischen blauer Linie und horizontaler roter Linie zu bestimmen. Diesen Winkel nenne ich \(\alpha\).

Wo die blaue Linie den Kreis schneidet zeichnet man die Strecke hinauf zur horizontalen roten Linie. Das untere Ende dieser Strecke nenne ich \(S\), das obere \(P\).

Das Dreieck aus \(S\), \(P\) und Schnittpunkt der beiden roten Linien ist rechtwinklig mit rechtem Winkel bei \(P\).

Mittels

        \(\sin\alpha=\frac{\text{Gegenkathete von }\alpha}{\text{Hypotenuse}}\)

kommt man zu

    \(\sin\alpha=\frac{0.3-0.2}{0.3}\)

was man mitttels \(arcsin\) umformen kann zu

    \(\alpha=\arcsin\frac{0.3-0.2}{0.3}\)

Avatar von 108 k 🚀

Super...vielen lieben Dank! Wieder was wertvolles gelernt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community