0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Differentialrechnung


Problem/Ansatz:

Herr Huber hat einen Garten, der an einen Fluss grenzt. Eines Tages findet er am Dachboden einen 48 Meter langen Zaun, welchen er verwenden will, um seinen Gänsen ein rechteckiges Flächenstück abzugrenzen. Welche Länge und Breite muss er für diese Gänsefläche wählen, damit sie den Fluss begrenzt und einen möglichst großen Flächeninhalt aufweist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a : 1 Seite ( Fluß )
b : 2 Seiten

U = a + 2*b = 48
a = 48 - 2b

F = a * b
F = ( 48 - 2b ) * b
F = 48 b - 2b^2
1.Ableitung für den Extremwert
F ´ ( b )  = 48 - 4 * b

48 - 4 * b = 0
4b = 48
b = 12 m

U = a + 2*b = 48
U = a + 2*12 = 48
a = 24 m

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Breite der Gänsefläche=b und Länge der Gänsefläche=x. Flächeninhalt (1) f(x)=x·b. 2x+b=48 oder (2) b=48-2x. (2) in (1) einsetzen: f(x)=x·(48-2x) oder f(x)=48x-2x2. Dann ist f '(x)=48-4x. 0=48-4x hat die Lösung x=12. Die Gänsefläche muss die Länge 12 m und die Breite 24 m haben.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community