0 Daumen
406 Aufrufe

ich weiss nicht wie ich diese Aufgaben lösen soll.


1) Sie investieren 30.000 EUR in eine Sachinvestition. Bei einem Kalkulationszins von 8 % erhalten Sie als Kapitalwert nach vier Jahren 255,48 EUR. Zudem be- rechnen Sie eine Annuität in Höhe von 77,13 EUR. Interpretieren Sie beide Er- gebnisse dieser dynamischen Investitionsberechnungen ausführlich.



2) Sie haben vor 8 Jahren ein Grundstück für 150.000 EUR gekauft. Da dieses Grundstück nun Bauland ist, wird Ihnen eine Summe von 280.000 EUR für den Verkauf des Grundstückes angeboten. Welche Verzinsung ergibt sich, wenn Sie das Angebot annehmen?



3) Eine Sachinvestition verursacht heute eine Auszahlung von 100.000 EUR. In den nachfolgenden Perioden sollen im ersten Jahr 30.000 EUR, im zweiten Jahr 35.000 EUR, im dritten Jahr 40.000 EUR und im vierten Jahr 45.000 EUR Ein- zahlungsüberschüsse erlöst werden. Welches Ergebnis ergibt sich nach der In- ternen-Zinsfuß-Methode?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.Gemeint ist wohl 7713 Euro:

a) -30000+ A*(1,08^4-1)/(0,08*1,08^4) = 255,48

A= 9134,96

b)30000 = 7713*(q^4-1)/((q-1)*q^4))

q= 1,011 -> i= 1,1%


2. (280000/150000)^(1/8) -1 = 8,11%


3. 100000= 30000/q+35000/q^2+40000/q^3+45000/q^4

q= 1,1709 -> i= 17,09%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community