0 Daumen
2,5k Aufrufe
Wie ermittelt man einen beliebigen Punkt auf einem Kreis mit der gegebenen Formel (x-xm)^2+(y-ym)^2=r^2 ? Mittelpunkt und Radius sind gegeben!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie ermittelt man einen beliebigen Punkt auf einem Kreis mit der gegebenen Formel (x-xm)2+(y-ym)2=r2 ? Mittelpunkt und Radius sind gegeben!

(x-xm)2+(y-ym)2=r2 ?

Setze irgendein x ein, das nahe genug bei xm liegt. Differenz zu xm muss kleiner als r sein!

Nun kannst du ein resp. gleich 2 zugehörige y-Werte berechnen.

Hier die allgemeine Rechnung. Einfacher ist das, wenn du das x und alles, was gegeben ist, gleich einsetzt.

(x-xm)2+(y-ym)2=r2

(y-ym)2=r2 - (x-xm)2

y-ym= ±√(r2 - (x-xm))       |+ym

y = ym  ±√(r2 - (x-xm)

D.h. du hast dann gleich 2 Punkte auf dem Kreis.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community