0 Daumen
981 Aufrufe
Der Kreis (mit allen seinen Geheimnissen)

Ermittle die Gleichungen jenes Kreises, der die x-Achse berührt, den Radius r =13 hat und den Punkt P(10/1) enthält!

bitte mit Rechenschritte

    danke
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ermittle die Gleichungen jenes Kreises, der die x-Achse berührt, den Radius r =13 hat

und den Punkt P(10/1) enthält!

Die y-Koordinate des Kreismittelpunktes müsste demnach y = 13 sein. Der Abstand vom Punkt P muss 13 sein. Daraus folgt:

(10 - x)^2 + (1 - 13)^2 = 13^2
x^2 - 20·x + 244 = 169
x^2 - 20·x + 75 = 0
x = 15 oder x = 5

Die Kreisgleichung/en lautet demnach

(x - 15)^2 + (y - 13)^2 = 13^2 oder
(x - 5)^2 + (y - 13)^2 = 13^2

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community