0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gib eine gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M und dem Radius r an und ermittle acht Punkte auf dem Kreis

für die  Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(xM/yM)  und dem Radius r ist (x-xM)2+(y-yM)2=r2. Ein Punkt auf diesem Kreis ist z.B. (a/yM+√(r2-(a-xM)2).

Avatar von 124 k 🚀

M=(0/0)

r=3

Gleichung des Kreises mit dem Mittelpunkt M(0/0)  und dem Radius r =3 ist x2+y2 =9. Ein Punkt auf diesem Kreis ist z.B. (3/0). Außerdem (-3/0), (0/3) und (0/-3).

ich brauche aber 8 :(

Einen hat dir goldusilber.. vorgerechnet. Dazu gibt es noch den Punkt (1/-√8), dwnn es gibt immer die positive und die negative Wurzel: Setze dann z.B. x=2, dann ist 4+y2=9 und y2=5 oder y1/2=±√5. Damit hast du die Punkte (2/√5) und (2/-√5).

0 Daumen

M=(0/0)
xm und ym entfällt in der Kreisgleichung

r^2 = x^2 + y^2

r=3

9 = x^2 + y^2
y ( x ) = √ ( 9 - x^2 )

4 Punkte auf den Koordinatenachsen sind schon
bekannt
( 3  | 0 )
( 0 | 3 )
( -3 ( 0 )
( 0 | -3 )

Jetzt ein beliebiges x einsetzen
y ( 1 ) = √ ( 9 - 1^2 )
( 1 | √ 8 )

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community