0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die ersten Folgeglieder einer Folge (an) mit n ∈ ℕ :

a1 = \( \frac{5}{2} \) ,

a2 = -\( \frac{6}{8} \),

a3 = \( \frac{7}{18} \),

a4 = -\( \frac{8}{32} \)

Nun soll die explizite Berechnungsvorschrift an aufgestellt werden.

Danke für jegliche Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Nenner erinnern einen Physiker sofort an die Anzahl möglicher Elektronen mit der Hauptquantenzahl \(n\), nämlich \(2n^2\). Der Rest ist dann klar:$$a_n=(-1)^{n+1}\cdot\frac{n+4}{2n^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Das ging ja sehr schnell. Gibt es speziell zu Folgen eine Übersicht oder irgendeinen Weg schneller auf solche Vorschriften zu kommen?

Da gibt es leider keinen Königsweg, also mir ist zumindest keiner bekannt. Solche Aufgaben sind auch nicht eindeutig, z.B. wenn du die Reihe

1,4,9,16,25,36...

ergänzen sollst. Die erwartete Anwort ist 49, weil alle anderen Zahlen Quadratzahlen sind. Genauso richtig wäre aber z.B. die Antwort 37, mit der Begründung, dass die Zahlen immer größer werden.

Ich musste damals bei der Musterung (da gab es noch die Wehrpflicht) einen IQ-Test machen und hatte einen Fehler beim Ergänzen von Reihen. Das war die Reihe

M D M D ...

Erwartet worden war ein M. Ich habe jedoch ein F eingetragen. Weil das so auffallend war haben die mich dazu befragt und ich meinte dann:

Montag - Dienstag - Mittwoch - Donnerstag - Freitag

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2014 von Gast
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community