0 Daumen
3,8k Aufrufe

ich komm bei einem Beispiel nicht weiter. Gesucht ist die explizite Darstellung der Partialsummen folgender unendlichen Reihe: ∑n=0 1/(2n)

Die Partialsummen sind doch: 

s1=1

s2=1+1/2=3/2

s3=1+1/2+1/4=7/4

...

Wie gesagt, ich kann leider keine explizite Darstellung finden also bin ich für jeden Tipp sehr dankbar :)

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist doch eine geometrische Reihe mit q = 1/2, also sind die Partialsummen gegeben durch

$$s_n = \frac{ q^{n+1} - 1 }{ q - 1 } = -\frac{ (\frac{1}{2})^{n+1} -1 }{ \frac{1}{2} } = -2 \cdot ((\frac{1}{2})^{n+1} -1)$$
Avatar von 4,3 k

 

ich habe noch eine (leichtere) explizite Darstellung gefunden und zwar: (2n+1-1)/2jedoch habe ich das nur durch Herumprobieren gefunden. Gibt es zu meiner Lösung auch einen formellen Ansatz?

Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community