0 Daumen
1,5k Aufrufe

WhatsApp Image 2022-09-07 at 14.29.00.jpeg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k}=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{8}+\frac{1}{16}+\frac{1}{64}+\frac{1}{128}+\frac{1}{512}+\ldots \)

Wie stelle hier die explizite Formel auf, ich weiß die Folge alternierend mit 1/2 und 1/4 multipliziert wird.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a0 = 1/1 → 1=2^0

a1 = 1/2 → 2=2^1

a2 = 1/8 → 8=2^3

a3 = 1/16 → 16=2^4


Wir brauchen also eine Formel für folgende Zuordnung.

Index k012345678
Exponent01346791012

Für gerade Indizes k ist es 1,5k.

Für ungerade Werte von k ist es 1,5(k-1)+1=1,5k-0,5.

Nun brauchst du nur noch einen Term, der für gerade Werte Null und für ungerade Werte 0,5 ergibt.

0,25 •(1-(-1)^{k})

Also a_k = 2^{-1.5k+0.25(1-(-1)^k))

blob.png

Avatar von 47 k
+1 Daumen
ich weiß die Folge alternierend mit 1/2 und 1/4 multipliziert wird.

Also wird sie abwechseln mit \( \frac{3}{8} +\frac{1}{8}\) und \( \frac{3}{8} -\frac{1}{8}\) multipliziert.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

\(   \sum \limits_{k=0}^\infty (\frac{1}{2^{3k}} + \frac{1}{2^{3k+1}} ) \)

Avatar von 289 k 🚀

Brüche vergessen?

Oha, das korrigiere ich.

0 Daumen

\(=(1+1/2)+(1/8+1/16)+(1/64+1/128)+...=\)

\(=3/2+3/16+3/128+ ...=\)

\(=3/2(1+1/8+1/64+ ...)=3/2\sum_{n=0}^{\infty}(1/8)^n= ...\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community