0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zoo. Ein Tiergehege wird durch einen Zaun f(x)= (4-x) * e^x/2 , einen Wassergraben und eine Mauer bei x= -4 wie abgebildet begrenzt (1 LE = 100m).

blob.png

a) Wie groß ist die maximale Nord-Süd-Ausdehnung des Geheges? Wie lang ist die Begrenzungsmauer?

b) Bestimmen Sie den Parameter a so, dass F(x)= (a-2x) * e^x/2 eine Stammfunktion von f ist. Welchen Flächeninhalt hat das Gehege?


Problem/Ansatz:

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir die Ansätze nennen könntet.

Avatar von

Die Funktion f ist wahrscheinlich falsch abgeschrieben. Ich nehme an, die Division durch 2 gehört in den Exponenten. Vielleicht auch bei Frage b) ?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a1) Wie groß ist die maximale Nord-Süd-Ausdehnung des Geheges?

f'(x) = 0.5·exp(0.5·x)·(2 - x) = 0 → x = 2
f(2) = exp(0.5·2)·(4 - 2) = 5.437 LE = 543.7 m

a2) Wie lang ist die Begrenzungsmauer?

f(-4) = exp(0.5·(-4))·(4 - (-4)) = 1.083 LE = 108.3 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) Berechne f '(x)= 0

Ergebnis in f(x) einsetzen.

b) F'(x) muss gleich f(x) sein.

Avatar von 81 k 🚀

dankeschön!!

0 Daumen

zu a)

Die maximale Nord-Süd-Ausdehnung wird beim Maximum erreicht und entspricht dort dem y-Wert.

Die Länge der Begrenzungsmauer ist der y-Wert von x=-4.

zu b)

Kannst du F(x) ableiten?

Mit F'(x) = f(x) kannst du a bestimmen.

Der Flächeninhalt ist dann F(4)-F(-4).

:-)

Avatar von 47 k

vielen lieben Dank!!

0 Daumen

Darf ich fragen welches buch das ist evtl. mit isbn wenn du ehre hast

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community