0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe: 3y -2z= 16

           4x -2y = -10

          -2x +2z = -5


Problem/Ansatz

Ich soll die Gleichung mit dem Gauß Algorithmus lösen. Wie funktioniert das? Normalerweise hab ich immer die selbe  anzahl von den Variablen in der Gleichung aber diesmal ist es kompliziert da in der 1.= y und z Gesucht ist. In der 2. x und y und in der 3. x und z

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge,

setze für die fehlenden Variablen null ein, dann erhältst du

0  3  -2   16

4  -2  0  -10

-2  0  2    -5

Vertausche dann die 1. und 2. Zeile und lege los.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!!!

0 Daumen

3·y - 2·z = 16
4·x - 2·y = -10
- 2·x + 2·z = -5

I ; 1/2*II + III

3·y - 2·z = 16
- y + 2·z = -10

II + I

2·y = 6 --> y = 3

Schaffst du dann das rückwärts einsetzen selber?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es sind immer noch 3 Gleichung und 3 Unbekannte.

Es können einige Gauß-Schritte ausgelassen werden, da ja schon einige 0en in der Matrix vorhanden sind. Was genau ist Dein Problem?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community