0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe

Wie löst man diese Wurzel Gleichung l?

 2x+3√(3x-4)=4-x

Avatar von

2 x + 3√3x - 4 = 4 - x
Überprüfe bitte einmal ( fehlende ) Klammerung
Ungleichheitszeichen, fehlende Betragszeichen.

Meinst du √3 *x oder √(3x) ?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2·x + 3·√(3·x - 4) = 4 - x --> x = 4/3


Rechnung

2·x + 3·√(3·x - 4) = 4 - x

3·√(3·x - 4) = 4 - 3·x

√(3·x - 4) = 4/3 - x

3·x - 4 = x^2 - 8/3·x + 16/9

x^2 - 17/3·x + 52/9 = 0

x = 4/3 (∨ x = 13/3)

Nur 4/3 ist Lösung der Gleichung. Die andere Lösung fällt bei der Probe durch.

Avatar von 494 k 🚀

Die graphische Lösung sieht auch gut aus.

blob.png

+2 Daumen

2x+3√(3x-4) = 4-x

3x-4+3√(3x-4) = 0

(√(3x-4)+3) * √(3x-4) = 0

√(3x-4) = 0

x = 4/3

Avatar von 27 k

Sehr elegante Lösung. Für mich wäre das die Beste. Leider lernen die heutigen Schüler das aber kaum in der Schule.

Hier aus meinem Merkheft für Schüler

Wurzelgleichungen werden mit 3 Schritten gelöst:

1. Wurzel isolieren.
2. Wurzel eliminieren (quadrieren)
3. Bei Bedarf bei Schritt 1. anfangen
4. Wenn alle Wurzeln weg sind, dann einfach die Gleichung ohne Wurzel lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community