0 Daumen
1,3k Aufrufe

Additionsverfahren


Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat den Wende punkt W(-1/0) mit einer zur x-Achse parallelen Tangente. Die Steigung an der Stelle x = 1 beträgt 12. Geben Sie die zugehörige Funktion an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Bedingungen

f(-1)=0
f'(-1)=0
f''(-1)=0
f'(1)=12

Gleichungssystem

-a + b - c + d = 0
3a - 2b + c = 0
-6a + 2b = 0
3a + 2b + c = 12

Funktion

f(x) = x^3 + 3·x^2 + 3·x + 1

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\ f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b\)

"Übersetze" die Informationen und bilde daraus die entsprechenden Gleichungen:

hat den Wendepunkt W(-1/0) mit einer zur x-Achse parallelen Tangente

f(-1) = 0

f'(-1) = 0

f''(-1) = 0

Die Steigung an der Stelle x = 1 beträgt 12

f'(1) = 12

Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe soweit schon gerechnet. Aber ich weiß nicht wie ich weiter machen kann.

Wir sollen jetzt mit Additionsverfahren arbeiten.

Um a3,a2,a1,a0 zu finden.

Hallo Paula,

du könntest z.B. die 3. Gleichung mit -1 multiplizieren und zur 4. addieren

Das ergibt

-3a + 2b - c = 0

3a +  2b + c = 12

⇒ b = 3

Das Ergebnis in die 2. Gleichung einsetzen und a ausrechnen...

0 Daumen

W(-1|0) liegt auf der x-Achse und hat dort einen Sattelpunkt → Nullstellenform der Parabel

f(x)=a*(x+1)^3

Die Steigung an der Stelle x = 1 beträgt 12 →    f´(x)=3a*(x+1)^2

f´(1)=3a*(1+1)^2

3a*(1+1)^2=12  → 12a=12  →   a=1

f(x)=(x+1)^3

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community