0 Daumen
666 Aufrufe

ich weiß leider nicht wie man diese Differenzialgleichung löst, da mich die zu vielen Variablen irritieren, Könntet ihr mir zeigen wie es geht?

Funktion von h:

y´(x) + 2*xy(x) + 4*x = 4h´(x)*e^(-x^2)

ist das eine Lösung der Funktion ?

y(x) = 4*h(x)*e(-x^2) -2

Muss man y(x) ableiten und einsetzen?

Vielen dank im voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$y´(x) + 2*xy(x) + 4*x = 4h´(x)*e^{(-x^2)}$$

$$y(x) = 4*h(x)*e^{(-x^2)} -2$$

$$y'(x) = 4*h'(x)*e^{(-x^2)}-4*h(x)*2x*e^{(-x^2)}$$

$$ 4*h'(x)*e^{(-x^2)}-4*h(x)*2x*e^{(-x^2)}+4*h(x)*2x*e^{(-x^2)}-4x+4x=4h´(x)*e^{(-x^2)}$$

$$0=0$$

Also ist

$$y(x) = 4*h(x)*e^{(-x^2)} -2$$

die Lösung falls h(x) diifferenzierbar ist.

Die DGL musste nicht gelöst werden, es musste nur noch gezeigt werden, dass es auch die Lösung ist.

Avatar von 11 k

vielen dank !

ich hab ne ähnliche Aufgabe wieder:

y``( x) +4y(x) = cos (2x)

allgemeine homogene Lösung:

yh(x)= c1*sin(2x) +c2*cos(2x)

ansatz zur Lösung der inhmogenen dgl:

y(x) K1*x*sin(3x)+K2*x*cos(3x)

ist das richtig oder falsch? wie muss ich vorgehen, um das zu kontrollieren?

Hab jetzt keinen Kopf dafür, am einfachsten ist es, wenn du dazu eine neue Frage stellst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community