0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 geht durch den Punkt P=(1/1) und hat den Wendepunkt W=(0/0). Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1. Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!


Problem/Ansatz:

Ich besuche die 11. Klasse eines Gymnsiums und bin momentan beim Thema "Ermitteln einer Termdarstellung aufgrund von Bedinungen". Ich sitze mittlerweile schon sehr lange vor der Aufgabe und komme irgendwie nicht auf die richtige Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 geht durch den Punkt P=(1/1) und hat den Wendepunkt W=(0/0). Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1. Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!

f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d

P=(1|1)

f(1)=a*1^3+b*1^2+c*1+d

1.) a+b+c+d =1


Wendepunkt W(0/0).

f(0)=a*0+b0+c0+d

2.)d=0    ->->a+b+c =1


Steigung der Wendetangente in W beträgt -1

f´(x)=3ax^2+2bx+c

f´(0)=3a*0+2b*0+c

3. ) c=-1  ->-> a+b-1 =1 ->->a+b=2

Wendepunkt W=(0|egal).

f´´(x)=6ax+2b

f´´(0)=6a*0+2b

2b=0

4.)b=0->->a+b=2->->a+0=2->->a=2

a=2  und b=0 und c=-1 und d=0

f(x)=2x^3-x

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k
0 Daumen

Nutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(1)=1
f(0)=0
f''(0)=0
f'(0)=-1

Gleichungssystem

a + b + c + d = 1
d = 0
2b = 0
c = -1

Errechnete Funktion

f(x) = 2·x^3 - x

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community