0 Daumen
580 Aufrufe


kann mir vielleciht jemand Schritt für Schritt erklären wie ich diese Gleichung löse:

1 2 3=-2

4 5 6=-2

3 7 2=1

Ich weiß wohl,dass ich unter der Hauptgleichung die ersten Ziffern auf Null bringen muss damit ich bei der letzten Gleichung x3 rausbekomme und das kann ich dann für die anderen Reihen einsetzen aber wie krieg ich die ersten auf Null gibt es da eine klare Reihenfolge?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

ich überführe das mal wieder in "Gleichungsform", da es da einfacher zu zeigen ist. Du kannst das ja wieder auf die Halbmatrizenschreibweise überführen, oder was das da bei Dir darstellen soll ;).

1x + 2y + 3z = -2   (I)

4x + 5y + 6z = -2   (II)

3x + 7y + 2z = 1     (III)


4*(I)-(II) und 3*(I)-(III)

x+2y+3z = -2     (I)

    3y+6z = -6     (IV)

      -y+7z = -7     (V)


(IV)+3*(V)

x+2y+3z = -2     (I)

    3y+6z = -6     (IV)

         27z = -27  (VI)


Aus (VI) folgt z = -1

Aus (IV) folgt y = 0

Aus (I) folgt x = 1


Alles klar? :)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community