0 Daumen
931 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 2x4 - 8x².

a) Ermitteln Sie die Nullstellen der Funktion f sowie ihr Verhalten für x -> ±∞ und skizzieren Sie damit zwei mögliche Verläufe der Graphen der Funktion.

b) Bestimmen Sie die Koordinaten der Hoch- und Tiefpunkte des Graphen von f und zeichnen Sie ihn.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 2x4-8x2=2x2(x2-4)=2x2(x-2)(x+2)

Nullstellen: x1=0,x2=2,x3=-2

Wenn x→±∞,dann f(x)→∞.

Zwei mögliche Graphen:

blob.png

b) f '(x)=8x3-16x
0=8x3-16x=8x(x2-2)=8x(x+√2)(x-√2)

HT-Punkte x3=0; x4=√2; x5=-√2.

               f (0)=0, f(√2)=-8; f(-√2)=-8

Graph:

blob.png



Avatar von 124 k 🚀

Warum gibt es hier 2 mögliche Graphen?

Es gibt sogar unendlich viele, aber nur zwei sollten skizziert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community