0 Daumen
2,1k Aufrufe
kann mir jemand helfen was genau muss ich hier einsetzen
Bei einer Untersuchung des Fließverhaltens zweier Pulver erhalten Sie folgende Schüttkegel:
Höhe des Schüttkegels        Durchmesser des Schüttkegels
Pulver A 11 cm                    35 cm
Pulver B 7 cm                      16 cm

a) wie groß ist jeweils der Böschungswinkel?
b) Welches Pulver zeigt folglich das bessere Fließverhalten?
(Antworten: a) Pulver A: 32,15 Grad und Pulver B 41, 19 Grad
b) Pulver A zeigt ein besseres Fließverhalten) 

die formel kenn ich tan(q)= h/r ist dann h= 11cm/ 17,5  weil der durchmesse 35 cm ist dann der radius 17,5 oder hab ich die formel falsch verstanden komme aber nicht auf das ergebnis
Avatar von

Achso ok danke sehr

2 Antworten

0 Daumen
tan(q)= h/r

Ersetze das h durch 11.

Ersetze das r durch 17,5.

Löse die Gleichung.

hab ich die formel falsch verstanden

Ich frage mich, wie du auf

        h= 11cm/ 17,5

gekommen bist. In deiner Formel steht tan(q) auf der linken Seite, nicht h. Wie kommt plötzlich das h auf die linke Seite? Und wo ist das tan(q) geblieben?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Böschungswinkel α mit tan(α)=11/17,5.   Böschungswinkel β mit tan(β)=7/8.

Avatar von 124 k 🚀

das ist doch die formel wie man denböschungswinkel berechnet in der musterlösung steht aber Pulver A: 32,15 Grad und Pulver B 41, 19 Grad wie komm ich darauf

11/17,5= 0,62

also wie komme ich von 0,62 auf den winkel 32,15 grad?

tan(α)=11/17,5 und tan(β)=7/8 rechnet man mit dem Taschenrechner (dort die shift-Taste vor der tan-Taste).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community