0 Daumen
7,8k Aufrufe

Das Wasserbett hat die Form eines gleichschenklichen Trapezes. Der Kanal ist an der Wasseroberfläche 40,0m breit und am Boden 24,6m breit. Er hat eine Tiefe von 3,5m. Berechne den Böschungswinkel α und die Länge b.

Bitte um Rechnungsweg.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe dazu ein kleines Video gemacht:


Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Das Wasserbett ist ja wohl mehr das Bett eines Wassergrabens.

Bild Mathematik

Die roten Stücke sind zusammen 40-24,6=15,4

Also jedes einzeln 7,7 m ; denn wegen "gleichschenklig" sind beide gleich.

tan(alpha) = 3,5 / 7,7 = 0,4545 also alpha = 24,4°

und  für Böschung b gilt  b^2 = 7,7^2 + 3,5^2 also b= 8,46m

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community