0 Daumen
21,8k Aufrufe

Auf einer Karte vom Maßstab 1 : 25 000 haben zwei aufeinanderfolgende 50-m-Höhenlinien einen Abstand von 4,0mm.

Berechnen Sie mithilfe einer geeigneten Skizze den Böschungswinkel des Geländes an dieser Steller.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo IE,

Bild Mathematik

tan(w) = 50 / 100 = 0,5  →   w  ≈  26,6 ° 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

25000*4mm = 100m

also tan(alpha) = 50/100 = 0,5

alpha = 26,6°

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community