0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind zwei Zufallsgrößen \( X \) und \( Y \) mit Wahrscheinlichkeitsfunktionen
\begin{tabular}{c|rrr}
\( X \) & 0 & 1 & 2 \\
\hline\( f(x) \) & 0.5 & 0.2 & 0.3 \\
\( Y \) & 0 & 1 & 2 \\
\hline\( f(y) \) & 0.2 & 0.6 & 0.2
\end{tabular}
Berechnen Sie \( E(2 X-3 Y) \)


Problem/Ansatz: Die Lösung sollte - 1..4 sein. Wie komme ich auf dir Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

E(X) = 0·0.5 + 1·0.2 + 2·0.3 = 0.8

E(Y) = 0·0.2 + 1·0.6 + 2·0.2 = 1

E(2·X - 3·Y) = 2·E(X) - 3·E(Y) = 2·0.8 - 3·1 = -1.4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community