0 Daumen
978 Aufrufe

Die Zufallsgröße X ist binominalverteilt. Ergänze die Tabelle. Wie lauten die Standardabweichung und der Erwartungswert?

n=20 p=0,2 u=? o=?

n= 20 p=0,5 u=? o=?

n=20 p=0,9 u=? o=?

n=? p=0,5 u=200 o=?

n= 120 p= 1/3 u=? o=?

n=? p=0,7 u=35 o=?

n= ? p=1/6 u=? o= 10/3

n= 150 p=? u=? o= ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungsert ist \(\mu=n\cdot p\).

Die Standardabweichung ist: \(\sigma=\sqrt{n\cdot p\cdot(1-p)}=\sqrt{\mu\cdot(1-p)}\).

Mit diesen beiden Formeln kannst du alles ausrechnen. Nur die letzte Aufgabe nicht, das ist nur \(n\) gegeben, sodass das Ergebnis unbestimmt ist. Bei der vorletzten Aufgabe hast du \(p\) und \(\sigma\) gegeben, die ist noch interessant. Dafür brauchst du die Umformung:$$\sigma=\sqrt{\mu\cdot(1-p)}=\sqrt\mu\cdot\sqrt{1-p}\implies\mu=\frac{\sigma^2}{1-p}$$

blob.png

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank für die Mühe!

Ich habe es eben ausgerechnet und habe fast alles genauso. :)

Liebe Grüße

0 Daumen

Erwartungswert einer binomialverteilen Zufallsgröße ist

        \(\mu = n\cdot p\).

Standardabweichung einer binomialverteilen Zufallsgröße ist

      \(\sigma = \sqrt{n\cdot p\cdot(1-p)}\).

Einsetzen, ausrechnen oder Gleichung lösen, fertig.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank für die Mühe und Zeit. Meine Lösungen sind fast alle genauso.

Liebe Grüße! :)

Dankeschön, das hat mir total geholfen.

Liebe Grüße :)

0 Daumen

Formeln wurden dir ja schon genannt. Daher hier nur Kontroll-Lösungen

blob.png

h ist nicht eindeutig lösbar

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! Total lieb

Liebe Grüße!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community