0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele CD's können bei einer Party gespielt werden, wenn eine CD eine durchschnittliche Spieldauer von 1 1/4 h hat? Fest dauert 10 h.


Problem/Ansatz:

Hallo wie kann ich 1 1/4 h ausrechnen?

Komme leider nicht weiter vielen Dank im Voraus :-D

Avatar von

1/4=0.25, also 10/1.25=8. Es können also 8 CD's gespielt werden

5 Antworten

0 Daumen

Es können \(10 : 1\frac{1}{4}\) CDs gespielt werden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst \(1\,\frac{1}{4}\,\mathrm h\) auch als \(\frac{5}{4}\,\mathrm h\) schreiben. In \(10\,\mathrm h\) können dann:

$$n=\frac{10\,\mathrm h}{\frac{5}{4}\,\mathrm h}=\frac{10}{\frac{5}{4}}=10\cdot\frac{4}{5}=\frac{40}{5}=8$$CDs gespielt werden. Beachte bitte, dass man durch einen Bruch dividiert, indem man mit seinem Kehrwert multipliziert.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Std würde ich als 5/4 std umschreiben und die 10 Std dann als 40/4 Std

40/4 geteilt durch 5/4 ist dann 40/4 * 4/5 und damit 40/5 =8

lg

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 11/4=5/4 und was du damit rechnen musst überleg dir wenn 1Cd 2 h dauert oder 6 was rechnest du dann. du kannst auch in Gedanken eine auflegen, nach 5/4 Sunden die zweite usw, dann weist du auch was du rechnen musst

oder 1 Osterhase koste 11/4€ wieviele kannst du für 10€ kaufen?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

10 = 40/4

40/4: 5/4 = 8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community