0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie rechnet man aus eine Zahl mit Komma eine ganze Zahl mit Rest?

4711:8 Rest ?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

4711:8 = 588,875
40
___
  71
  64
____
    71
    64
  ____
      70
      64
_____
        60
        56
______
           40
           40
________
              0

 

Die rote 0 wird runtergeholt, obwohl sie gar nicht mehr da ist. Deswegen dann auch das Komma :).

Bzw. als Rest:

4711:8 = 588 R 7
40
___
  71
  64
____
    71
    64
  ____
      7


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
also zuerst den 8 Rest runden auf 2 Kommastellen. Dann kann man es im taschenrecher eingeben. Oder verstehe ich was falsch?
Avatar von
Ich muss die Zahl 4711 vom Dezimal-System ins Oktal-System umformen
ah okay Unknown hats dir gut erklärt:)
0 Daumen

 

bei Deinem Beispiel:

Schriftliche Division

4711 : 8 = 588

40

---

 71

 64

 ---

   71

   64

   ---

     7

 

Da 7 nicht mehr durch 8 geteilt werden kann, sind wir fertig:

4711 : 8 = 588 Rest 7

 

Mit dem Taschenrechner könntest Du rechnen:

4711 : 8 = 588,875

Also passte die 8

588 mal

ganz in die 4711.

Nun tippst Du ein:

4711 - (588 * 8)

und erhältst den Rest

7

 

Soweit klar?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community