0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Vorschrift einer Funktion f.R -> R mit folgenden Eigenschaften bestimmen

f ist in x=7 nicht stetig

f ist überall sonst (für x ungleich 7) stetig

f(x) = x^2-4 für x E(-∞,2)

f(3)= 9

lim f(x)= 0

x->+∞


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist das ich nicht weiß wie ich die Aufgabe lösen kann…

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(f(x) = \begin{cases}x^2 - x &x\in (-\infty, 2)\\g(x)&x\in [2, \infty)\setminus\{7\}\\c &x=7\end{cases}\)

Die Funktion \(g(x)\) muss folgende Bedingungen erfüllen.

  • \(g(2) = 2^2 - 2\)
  • \(g(3) = 9\)
  • \(\lim\limits_{x\to\infty} g(x) = 0\)

Wähle dazu eine Funktion mit Grenzwert \(0\) für \(x\to\infty\) und transformiere sie geignet.

Wähle dann \(c\) so, dass \(c \neq g(7)\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community