0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:Ein einfaches markoökonomisches Modell besteht aus den Gleichungen:
\( C=500+0.8 Y \)
Konsumfunktion
\( \begin{array}{l} I=150+0.1 Y-80 R \\ Y=C+I+G \quad \text { Investitionsfunktion } \\ Y=C+I+G \quad \text { Gleichgewichtsbedingung } \end{array} \)
(a) Welchen Wert haben \( Y, C \) und \( I \) bei einem Zinssatz \( R=0.05 \) und Staatsausgaben von \( G=5000 ? \)
(h) Um welchen Betrag erhöht sich das BIP \( Y \), wenn die Staatsausgaben um 1 GE erhöht werden?


Problem/Ansatz: könnte mir jemand bitte erklären,wie man diese leichter löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Du hast ein lineares Gleichungssystem mit 5 Gleichungen und 5 Unbekannten. Das löst man so, wie alle LGS.

Ich bekomme als Lösung Y = 56460, C = 45668, I = 5792, R = 0.05, G = 5000.


h)

Verwende G = 5001 im LGS.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community