0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Zählt man zu einer Zahl 7 hinzu, multipliziert dann mit 3 und subtrahiert anschließend 6, so erhält man das Doppelte der Zahl. Stellen Sie Ihren Lösungsansatz in Form einer Gleichung dar.

(x+ 7) • 3 - 6 = 2x

3x + 21 - 6 = 2x

3x + 15 = 2x

15 = -2 x

7,5 = x
Problem/Ansatz

habe ich die Aufgabe richtig gerechnet oder muss vielleicht die Lösung -7,5 sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du könntest selber die Probe machen

(x + 7)·3 - 6 = 2·x --> x = -15

Ich komme dabei auf -15.

Dein Fehler liegt in folgender Umformung

3x + 15 = 2x
15 = -2 x
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community