0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Gleichungen

Ein Vater ist dreimal so alt wie seine Tochter. In sechs Jahren wird er fünfmal so alt sein, wie die Tochter vor sechs Jahren war. Wie alt sind die beiden jetzt?


Problem/Ansatz:

Dass soll ich in eine Gleichung schreiben, aber ich habe keine Ahnung, wie das gehen soll,

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vater= x
Tochter = y


2 Gleichungen aus Text:

„Ein Vater ist dreimal so alt wie seine Tochter“

I. x = 3*y

„ In sechs Jahren wird er fünfmal so alt sein, wie die Tochter vor sechs Jahren war. Wie alt sind die beiden jetzt?“
II. x + 6 =5*(y - 6)


Gleichungssystem lösen z.B. Einsetzungsmethode
I. x = 3*y
II. x + 6 =5*(y - 6)


x aus I. in II. einsetzen


II. 3y + 6 = 5(y-6) |Klammer auflösen


3y + 6 = 5y – 30 | -3y ; +30


36 = 2y |:2


y = 18  Tochter ist 18 Jahre alt.


y in I. einsetzen


x = 3*18
x = 54 Jahre ist der Vater alt.

Avatar von

hahaha Dankeeeeee

Ach so! Das Einsetzungsverfahren kann ich hierbei anwenden! Das wusste ich ja gar nicht, warum komme ich nicht selbst drauf, danke, sehr gut erklärt ;D hahaha :DD

0 Daumen

v=3t

v+6=5*(t-6)

:-)

PS t=18 ; v=54

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community