0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei d ∈ ℤ kein Quadrat und sei R = ℤ [√d ] = {a + b√d | a,b ∈ ℤ }. Zeige, dass jedes Element des Quotientenkörpers Quot(R) in der Form x + y√d ∈ ℚ geschrieben werden kann.


Ich bin über jede Idee und jeden Hinweis dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hauptproblem ist ja wohl das Bilden der multiplikativen Inversen,

also dass (a + b√d)^(-1) für a und b nicht beide  0 wieder

als x + y√d ∈ ℚ geschrieben werden kann.

Betrachte dazu \(  \frac{1}{a + b\sqrt{d}}   \) erweitert mit a - b√d (ungleich 0 wegen a und b nicht beide 0)

\( =  \frac{a - b\sqrt{d}}{(a + b\sqrt{d})(a - b\sqrt{d})} =  \frac{a - b\sqrt{d}}{a^2 - b^2 d} =  \frac{a}{a^2 - b^2 d} -   \frac{ b\sqrt{d}}{a^2 - b^2 d} =  \frac{a}{a^2 - b^2 d} - \frac{ b}{a^2 - b^2 d} \sqrt{d} \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke schon einmal, aber was muss ich denn dann noch zeigen? Für welche Elemente muss ich noch zeigen, dass sie in dieser Form in der Menge liegen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community