0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Zahnradbahn legt zwischen den Stationen A und B eine 480m Länge Fahrstrecke zurück. Die zugehörige horizontale Entfernung s wird mit 450m angegeben. Welche Fahrstrecke hat die Bahn jeweils zurückgelegt, wenn die zugehörige horizontale Entfernung s 900m beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich habe schon ausgerechnet dass der Winkel 20,4° beträgt. Jetzt wollte ich die Gleichung: cos 20,4°= 900/x berechnen. Nur bin ich grad irgendwie zu doof die 900 aus dem Bruch rüber auf die andere Seite zu bekommen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

cos 20,4°= \( \frac{900}{x} \)   |*x

x*cos 20,4°=900

x= \( \frac{900}{cos (20,4°)} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Das geht ohne Winkel nur mit dem Strahlensatz: Da die zugehörige horizontale Entfernung sich verdoppelt, verdoppelt sich auch die tatsächliche Fahrstrecke auf 960 m.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Mäuschen,

900m ist das Doppelte von 450m.

Wenn der Winkel gleich bleibt, wird die Fahrstrecke auch verdoppelt, also

480m * 2=960m

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community