0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Punkt P aus werden Tangenten an einen Kreis mit r= 12,8 cm gelegt.

Es gilt: PM= 27,2cm.


Problem/Ansatz:

a) Berechne die Längen der Strecken (PB) und (PB').

b) Berechne der Sehne (BB')

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da eine Tangente mit dem Berührradius immer einen

rechten Winkel bildet, hast du zwei kongruente rechtwinklige

Dreiecke MPB und MB ' P und es gilt mit Pythagoras

PB^2 + r^2 =  MP^2

also gibt das PB= 24,34  cm und das ist auch  PB'.

Die Strecke MP schneidet den Kreis im Höhenfußpunkt H

des Dreiecks, also gilt nach dem Höhensatz

HB^2 = MH*HP = 12,8 * (27,2-12,8)

==>   HB=13,58

also BB' = 2*13,58 = 27,16

Avatar von 289 k 🚀
MB^2 + r^2 =  MP^2

also gibt das MB= 24,34  cm und das ist auch MB'.

Statt MB muss es PB heißen, da MB ja der Radius ist.

:-)

Danke, habs korrigiert.

0 Daumen

Mit der Zeichnung kannst du deine Berechnungen durchführen:

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community