0 Daumen
1,3k Aufrufe

Von den fünf Größen a, b, c, s und h eines Walmdaches sind vier gegeben.

Berechne die fehlende Größe

a) a= 13 cm; b= 7 cm; h= 8 cm; c= 9 cm

b) a= 10,5 cm; b= 6,1cm; h= 5,2 cm; s= 7,2 cm20210304_134734.jpg

Avatar von

Hallo

suche dir rechtwinklige Dreiecke und benutze Pythagoras, als Hilfsgröße die Höhe des Seitendreiecks.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne die Höhe \(h_b\) der rechten Dreiecksfläche ein.

Verschiebe die Höhe \(h\) an die rechte obere Ecke des Walmdachs.

Die Strecken \(h\) und \(h_b\) gehören dann zu einem rechtwinkligen Dreieck mit Katheten \(h\) und \(\frac{a-c}{2}\) und Hypotenuse \(h_b\).

Avatar von 108 k 🚀

kannst du mir bitte eine Lösung zum überprüfen geben

viele Grüße Paul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community