0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne jeweils die fehlende Seite des rechtwinkligen Dreiecks. Die Hypotenuse ist mit c bezeichnet.          

a) a = 17 cm, c = 26 cm
b) a = 1,2 m, b = 1,7 m
c) b = 8 mm, c = 1,4 cm

Avatar von

Hi,

Pythagoras sollte ein Begriff sein. Da gilt a² + b² = c².

Damit kannst Du die Aufgaben alle lösen. Probier es mal.


Grüße

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Der Satz des Pythagoras gilt in einem rechteckigen, ebenen Dreieck. Er besagt, dass die beiden Quadrate der beiden kurzen Seiten (die Katheten \(a\) und \(b\)) zusammen so groß sind wie das Quadrat der langen Seite (der Hypotenuse \(c\)):$$a^2+b^2=c^2$$

Diese Formel musst du im Folgenden nach der fehlenden Größe umstellen:

$$\text{a)\quad} a=17\,\mathrm{cm}\;;\;c=26\,\mathrm{cm}$$$$b^2=c^2-a^2=(26\,\mathrm{cm})^2-(17\,\mathrm{cm})^2=676\,\mathrm{cm}^2-289\,\mathrm{cm}^2=387\,\,\mathrm{cm}^2$$$$\implies b=\sqrt{387\,\,\mathrm{cm}^2}\approx19,67\,\mathrm{cm}$$$$\text{b)\quad} a=1,2\,\mathrm{m}\;;\;b=1,7\,\mathrm{m}$$$$c^2=a^2+b^2=(1,2\,\mathrm{m})^2+(1,7\,\mathrm{m})^2=1,44\,\mathrm{m}^2+2,89\,\mathrm{m}^2=4,33\,\,\mathrm{m}^2$$$$\implies c=\sqrt{4,33\,\,\mathrm{m}^2}\approx2,08\,\mathrm{m}$$$$\text{c)\quad} b=8\,\mathrm{mm}\;;\;c=1,4\,\mathrm{cm}$$Hier musst du auf die unterschiedlichen Längeneinehiten achten.$$a^2=c^2-b^2=(1,4\,\mathrm{cm})^2-(0,8\,\mathrm{cm})^2=1,96\,\mathrm{cm}^2-0,64\,\mathrm{cm}^2=1,32\,\,\mathrm{cm}^2$$$$\implies c=\sqrt{1,32\,\,\mathrm{cm}^2}\approx1,15\,\mathrm{cm}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a)  a= 17cm, c= 26 cm - b= Wurzel aus c Quadrat-a Quadrat 676-289=387 Wurzel aus 387 ist 19,672 cm. Antwort: b = 19,672 cm

b) a = 1,2 m, b = 1,7 m. c = Wurzel aus a Quadrat plus b Quadrat. 1,44+2,89=4,33 Wurzel aus 4,33 = 2,0808. Antwort: c = 2,0808 m

c) b = 8 mm, c = 1,4 cm, a = Wurzel aus c Quadrat - b Quadrat. 1,4 cm ist 14 mm. 196 - 64 = 132 Wurzel aus 132 = 11,489. Antwort a = 11,489 mm

Hoffentlich ist alles richtig denn ich hab gerade erst meine Kenntnise, von vor 43 Jahren, aufgefrischt.

Avatar von

Die Differenz zweier Quadrate in a und c läßt sich aber auch einfach mit der sog. 3. binomischen Formel berechnen: (c+a)x(c-a) = c^{2} - a^{2}

Und für b gilt: a^{2}+ b^{2}= 2ab+(b-a)^{2}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community