0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie eine Parameterform für die Ebene an, in der das Dreieck bzw. das Viereck liegt. Die Punkte liegen entweder in den Koordinatenebenen oder ihr Abstand von der x1x2 - Ebene ist eingezeichnet. Eine Kästchenlänge entspricht einer Koordinationeinheit.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte Hilfe bei der Aufgabe, wäre sehr nett wenn mir jemand hilft.1A467224-E560-417B-BD3E-54C5D87F632D.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Wir haben die Punkte \(A(6|0|2)\), \(B(6|5|0)\) und \(C(0|1|3)\). Eine mögliche Ebenengleichung in Parameterform lautet daher:$$\vec x=\begin{pmatrix}6\\0\\2\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}6-6\\5-0\\0-2\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}0-6\\1-0\\3-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}6\\0\\2\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}0\\5\\-2\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}-6\\1\\1\end{pmatrix}$$Beachte bitte, dass die Ebenengleichung nicht eindeutig ist, du kannst z.B. einen anderen Punkt als \(A\) als Startpunkt nehmen oder die Richtungsvektoren mit einer beliebigen Zahl ungleich null multiplizieren.

b) Wie in Teil a) reichen uns 3 Punkte \(A(0|3|3)\), \(B(1|6|1)\) und \(C(7|5|0)\). Eine mögliche Ebenengleichung in Parameterform lautet daher:$$\vec x=\begin{pmatrix}0\\3\\3\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}1-0\\6-3\\1-3\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}7-0\\5-3\\0-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\3\\3\end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix}1\\3\\-2\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}7\\2\\-3\end{pmatrix}$$Auch diese Ebenendarstellung ist nicht eindeutig. Deine Kollegen können andere Lösungen haben.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank für die ausführliche Lösung! Hatte es selbst versucht aber hab die Punkte dummerweise nicht richtig abgelesen und deshalb nichts vernünftiges raus bekommen :D

Jetzt hab ich es auf jeden Fall verstanden, danke dir! :)

0 Daumen

Eine Parameterform für die Ebene, die durch die Punkte \(A\), \(B\) und \(C\) verläuft, lautet

        \(\vec{x} = \vec{OA} + r\cdot\vec{AB} + s\cdot\vec{AC}\).

Lies die Punkte aus dem Koordinatensystem ab.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community