0 Daumen
31,5k Aufrufe

Aufgabe: Es soll überprüft werden, ob das Viereck ABCD ein Parallelogramm ist. Gegeben sind die Punkte A(2|1|4), B(3|3|7), C(2|5|8), D(1|3|5)


Problem/Ansatz: Ich weiß bloß, dass mit Vektoren gerechnet werden muss, aber ich weiß nicht genau, wie. :D

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Vektor von A nach B ist

1
2
3

und der von D nach C auch.

Also sind Die Vektoren AB und DC gleich

und damit ist es ein Parallelogramm.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Prüfe, ob \(\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}\) gilt.

Falls ja, handelt es sich um ein Parallelogramm.

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Prüf mal nach, ob $$\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}$$ist.

Avatar von 27 k

Kurze Nebenfrage:


Muss man →DC machen oder funktioniert auch →CD

DC und CD unterscheiden sich nur im Vorzeichen. Daher wäre DC geschickter. Oder prüfe AD = BC

0 Daumen

A(2|1|4), B(3|3|7), C(2|5|8), D(1|3|5)

AD = [-1, 2, 1]

BC = [-1, 2, 1]

AB = [1, 2, 3]

Es gilt AD = BC und AB und AD sind linear unabhängig. Damit bilden die Punkte ein Parallelogramm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community