0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechne die Nullstellen der Funktion f


f(x) = 1/3 x ^5 + 2 x ^3

f(x) = 0

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechne die Nullstellen der Funktion f Welcher Fall?

Stichworte: nullstellenberechnung,funktion,nullstellen

Berechne die Nullstellen der Funktion f


f(x) = 1/3 x ^5 + 2 x ^3

f(x) = 0

Hier bieten sich ausklammern an. Und dann der Satz vom Nullprodukt.

3 Antworten

+1 Daumen

ausklammern:

1/3*x^3(x^2+6) =0

x=0

Weitere reelle Nullstellen gibt nicht. (Satz vom Nullprodukt)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

x3 ausklammern liefert x3 (1/3 x2 + 2) = 0.

Dann Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

f(x) =\( \frac{1}{3} \) x^ 5 + 2 x^ 3

\( \frac{1}{3} \) x^ 5 + 2 x^ 3=0|*3

x^ 5 + 6 x^ 3=0

x^3*(x^2+6)=0

x^3=0

x_1,2,3=0  Dreifachnullstelle Sattelpunkt

x^2+6=0

x^2=-6=6*i^2

x₄= i*\( \sqrt{6} \)

x₅= -i*\( \sqrt{6} \)

Diese beiden Nullstellen liegen in ℂ.

Avatar von 43 k
Mollets schlägt hier mangels Information von mirawl eine Kombination von reeller und komplexer Betrachtungsweise vor.

Alle Nullstellen auch Zahl 0 liegen in ℂ. Die dreifache Nullstelle 0 ist sogar reell. Nun müsste mirawl einfach noch sagen, ob komplexe Zahlen bereits betrachtet werden. Bzw. ob sich die Fälle auf Eigenschaften der Diskriminante beziehen sollen.

Sattelpunkt ist bei reeller Betrachtungsweise relevant. Dort dann auch die Fälle "Nullstelle mit oder ohne Vorzeichenwechsel".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2023 von Gast
3 Antworten
Gefragt 6 Jan 2022 von Philiboi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community