0 Daumen
680 Aufrufe

Verschiedene zylinderförmige Verpackungen für Konfekt sollen alle das Volumen 150 cm³ haben. Die Höhen sind 6cm, 10cm und 12cm. Welchen Radius haben die Grundflächen?

Wir haben gerade erst mit dem Thema angefangen und ich habe keine Ahnung hiervon, wie ich das überhaupt rechnen muss. Gibt es für die Aufgabe irgendwie eine Formel oder hä?


Vielen Dank an alle die antworten


Gruß leonardfrank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V= r^2*pi*h

a)

150= r^2*pi*6

r= √(150/(6*pi)) = 2,82 cm

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Gegeben:


Verpackung 1: 6 cm Höhe
Verpackung 2: 10 cm Höhe
Verpackung 3: 12 cm Höhe
Volumen = 150 cm³


Gesucht: Radien der Verpackungen


Lösungsansatz
V Zylinder = Kreisfläche * Höhe
V Zylinder = π * r²* h


Umstellen nach r


V Zylinder = π * r²* h   | :π; : h
r² = VZ/(π*h)
r = √(VZ/(π*h))


r1 = √(150/(π*6)) ≈ 2,82 cm
r2 = √(150/(π*10)) ≈ 2,19 cm
r3 = √(150/(π*12)) ≈ 1,99 cm

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community