0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Die Tochter ist 4 Jahre älter als der Sohn. Gemeinsam sind sie 22. Wie alt sind die beiden?

Avatar von

Wenn der Sohn 9 ist, ist die Tochter 4 Jahre älter als er, also 13.


Gemeinsam sind sie 22. Also 13+9=22 müsste das Ergebnis lauten.

2 Antworten

0 Daumen

Stell ein LGS auf. t=Tochter, s=Sohn

Falls die Tochter viermal älter ist

s=t*4

t+s=22

____

Kannst jetzt t*4 auf die andere Seite holen und löse das LGS nach s und t auf.

Avatar von

Kannst eine Zahl mal die Gleichung einer Zeile dranmultiplizieren, die zwei Gleichungen dann addieren miteinander, bis du auf entweder t oder s kommstar und dann die Variable in die andere Gleichunh einsetzt, um die andere Variable an erhalten

So, die können as aber, da die Gleichung hier kurz ist, so schreiben und s einfach schon in die andere Gleichunh einsetzen, um nur noch eine Variable zu haben.

t+(t*4)=22  jetzt nach t auflösen und dann hast du t und berechnest daraus leicht s.

Was schreibst du denn für einen Quatsch.

0 Daumen

t=s+4

t+s=22

Also

(s+4)+s=22

2s=18

s=9

t=9+4=13

Antwort:

...

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community